Menu

Mode Gelap
HMPS Ekonomi Syari’ah Adakan Entrepreneurship Workshop Semarak Bulan Bahasa, HMPS TBIN Adakan Pemilihan Duta Bahasa Indonesia IAIN Madura Gelar Pisah Sambut Kabiro AUAK IAIN Madura Tidak Masuk 3 Besar Kampus Terbaik di Madura Versi Kemendikbudristek RI Dianggap Tidak Mendidik, Konten IMTV Mendapat Kritikan

News · 26 Jul 2019 02:44 WIB ·

Posko 62 Olah Buah Siwalan Menjadi Dolan


 Posko 62 Olah Buah Siwalan Menjadi Dolan Perbesar

Terlihat: Proses pembuatan bahan dolan

IAIN Madura, Activita- Mahasiswa posko 62 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura lakukan pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan buah siwalan menjadi produk Dodol Siwalan (Dolan) di Desa Lembung Timur, Kec. Lenteng, Kab. Sumenep. Jum’at (26/07/19).

Hasanuddin (PBA/7) Kordinator Desa (Kordes) posko 62 mengungkapkan, pembuatan dodol siwalan dalam Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) sudah disosialisasikan sejak Rabu (10/07/19) kemarin bersama masyarakat. “Sampai hari ini produk dolan masih terus dikembangkan dan dijual. Bahkan hari Selasa (23/07/19) kemarin, produk kami diuji coba oleh Pemkab (Pemerintah Kabupaten:red) Sumenep,” jelasnya.

Adanya produk dodol siwalan diharapkan bisa meningkatkan aset ekonomi masyarakat Desa Lembung Timur. “Semoga produk ini bisa menjadi modal baru bagi masyarakat yang memiliki keuntungan banyak. Sehingga dapat memperbaiki perokonomian masyarakat,” harap Kordes.

Selaras dengan itu, Elok Hidayah Putri (KPI/7) menuturkan, dodol ini dapat memberikan kesadaran kepada masyarakat terhadap adanya potensi terpendam di Desa Lembung Timur. “Semoga penghasilan dari produk ini dapat mengangkat taraf ekonomi masyarakat yang mayoritas menengah ke bawah,” harap mahasiswi semester 7 tersebut.

Pemanfaatan buah siwalan ini mendapat apresiasi langsung dari Faizah selaku Kepala Desa Lembung Timur. Ia mengungkapkan, pembuatan dodol siwalan merupakan hal yang positif bagi masyarakat Lembung Timur. “Pembuatan dodol ini harus dikembangkan dan ditindak lanjuti sebagai produk terbaru desa ini,” tegasnya.

Ia berharap, masyarakat dapat menyadari adanya potensi terpendam di Desa Lembung Timur. “Semoga masyarakat terus memanfaatkan buah siwalan sebagai potensi desa,” pungkasnya. (tri/mal)

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Berbagi Berkah Ramadan: UPZ IAIN Madura Salurkan Bantuan untuk Yatim dan Dhuafa

20 Maret 2025 - 05:45 WIB

Penyaluran Zakat Fitrah, Santunan Anak Yatim dan Kaum Duafa

Cerdas Berinvestasi: Mahasiswa FEBI IAIN Madura Dibekali Literasi Keuangan Syariah

18 Maret 2025 - 02:25 WIB

Talkshow Edukasi dan Literasi FEBI

Ramadan Produktif: Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura Terapkan Efisiensi Waktu Pembelajaran

14 Maret 2025 - 12:07 WIB

Pembelajaran Luring Bulan Ramadan

Styrofoam: Bahaya wadah makanan yang tidak disadari banyak orang

14 Maret 2025 - 11:45 WIB

Foto by: Jonas Gerlach/unsplash

UKK KSR PMI Gelar Piket Klinik, Sigap Jaga Kesehatan Mahasiswa di Jam Perkuliahan

7 Maret 2025 - 05:48 WIB

Piket Klinik UKK KSR PMI

Goals Budayakan Literasi; Fradiksi IAIN Madura Sukses Laksanakan Train B KIP-K 2024

31 Desember 2024 - 12:03 WIB

Fradiksi IAIN MADURA 2024
Trending di Liputan Khusus